Суббота, 20.04.2024, 04:48

WWW.EVSAL.RU

Меню сайта
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

 В 1818 году в ознаменование победы над Наполеоном в деревне Кулебаки была построена каменная церковь Воскресения Христова.

Население деревни росло медленно. По данным переписи за 1858 г. в ней насчитывалось 176 изб и проживало 542 человека.

В последние годы действия крепостного права положение крестьян неизменно оставалось крайне тяжелым. Попытка крепостных обратиться в 1854 году к царю за «вольной», закончилась расправой над ними. Несколькими годами ранее, в 1852 году на месте нынешнего Центрального городского рынка происходили массовые крестьянские волнения, вызванные отчуждением земель крестьян помещиком Фёдоровым под проектируемый горный завод. Волнения были подавлены силами казаков.
Отмена крепостного права заставила местного помещика Фёдорова искать новые формы эксплуатации свободных крестьян. Используя опыт соседних Выксунских заводов, Фёдоров вместе с выксунским купцом Бородачёвым решили на местных рудах в Кулебаках построить металлургический (Горный) завод.

Летом 1866 года в Кулебаках начала работать небольшая доменная печь — этот момент считается датой основания Кулебакского металлургического (Горного) завода. В 1872 году из-за нехватки ресурсов для производства, завод был продан австрийским капиталистам, состоявшим во главе Общества Коломенского Машиностроительного завода, братьям А. Е. и Г. Е. Струве. В 1877 году на заводе начал действовать первый в России бандажепрокатный цех, который изготавливал бандажи для паровозов и вагонов. Кроме этого на заводе было освоено производство сортового и листового проката.

С 1896 года в селе Кулебаки А. Крисановым, организуется первый социал-демократический кружок. Начинается распространение листовок антиправительственного содержания среди рабочих Горного завода. С 1905—1906 года кулебакские рабочие неоднакратно проводили стачки, устраивали политические демонстрации и митинги. В 1906 году в Кулебаках произошло первое вооруженное восстание рабочих Горного завода, насчитывавшее более 1000 человек. Результатом оказалось разгром дома пристава, разоружение полиции, захват оружия. В последующие годы на Горном заводе развернулось мощное забастовочное движение. Ленин писал:

…Освобождение партии от полупролетарской, полумещанской интеллигенции начинает пробуждать к новой жизни накопленные за период героической борьбы пролетарских масс новые, чисто пролетарские силы. Та самая Кулебакская организация, которая находилась в отчаянном состоянии, даже совсем «умерла», оказывается воскресшей.

В октябре 1917 года по приезде делегата II Всероссийского съезда Советов, большевика И. И. Кирюхина, на совместном заседании Кулебакского совета рабочих и крестьянских депутатов, 31 октября (по старому стилю) в селе Кулебаки была установлена Советская власть, раньше чем в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Выксе и других городах и поселках губернии.


Кулебакский район расположен в юго-западной части Нижегородской области и граничит с Навашинским, Ардатовским и Выксунским районами. Район расположен вблизи границ с Владимирской, Рязанской областями и Мордовией. Общая площадь района составляет 938,9 кв км. Численность населения –54,2 тыс.человек. Административный центр – г.Кулебаки с населением – 39 тыс.человек. Численность населения, проживающего в рабочих поселках, составляет – 6,4 тыс.человек, в сельской местности – 8,8 тыс.человек.

Ближайшие железнодорожные станции: Навашино (30 км), Мухтолово (14 км от р.п. Гремячево). Обе станции находятся на транспортной магистрали, соединяющей Москву и Владивосток. Прямое автомобильное сообщение с Москвой (360км) и с Н.Новгородом (190км).

На территории района расположены 27 населенных пунктов, в том числе – город Кулебаки, два рабочих поселка Велетьма и Гремячево и 24 сельских населенных пункта.